Dal 2008, Il Vallino possiede un piccolo apiario composto attualmente
da circa 10 arnie per la produzione di miele di vario tipo.
Il Vallino, grazie ai quasi 9 ettari di terreno
boschivo a disposizione (prevalenza castagno), alle varie coltivazioni effettuate
dai proprietari, alla sua posizione invidiabile permette di ottenere un ottimo
miele di:
Le nostre api sono molto fortunate! Non ci sono coltivazioni
estensive nei dintorni che utilizzino neonicotinoidi (il killer numero 2 delle
api!) e anche noi non utilizziamo alcun prodotto chimico che possa recare danno
ai nostri preziosissimi insetti. Inoltre, la disponibilità di fioriture è
praticamente costante tutto l’anno, con erbe aromatiche, verdure, frutta e
alberi che fioriscono continuamente. La posizione geografica, con buona
esposizione al sole e protetta dal vento, e la quota di 400m che permette di
avere ventilazione anche durante l’estate, consentono alle api di trovare
riparo e concentrarsi nel lavoro di riproduzione e immagazzinamento di miele.
Per combattere la varroa (il killer numero uno delle api),
un batterio che non permette la crescita sana delle api, utilizziamo solo
trattamenti autorizzati e comprovati che non comportano alcun danno al miele
e/o alle persone che lo consumino, o tecniche naturali come il blocco di covata.
L’obiettivo dell’azienda è di fornire ai proprio clienti un prodotto
sano e naturale al 100%!